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Il molise del tartufo bianco, dei latticini e delle soppressate

Enogastronomia molisana.. da leccarsi i baffi!

La piccola regione del Molise, oltre ad essere scrigno di infinite bellezze naturali, custodisce e fornisce prodotti di grande qualita' come il tartufo, pregiato e profumato; l'olio di oliva di Colletorto e Casacalenda; i legumi; i formaggi saporiti e genuini e ancora gli insaccati; le carni e l'ottimo pesce.

La ricchezza enogastronomica del Molise deriva dalla varieta' morfologica, storica ed antropologica degli ambienti che compongono il suo territorio. Alla zona costiera termolese, infatti, si alternano la catena delle Mainarde, il Massiccio del Matese e le colline del basso Molise. Inoltre, distaccatosi dall'Abruzzo solo nel 1963, il Molise conserva ancora tracce di sapori abruzzesi oltre che campani e pugliesi.

Indiscusso protagonista della tradizione gastronomica molisana e' il tartufo, basti pensare che il 50% circa della produzione italiana proviene proprio dalle aree di San Pietro Avellana e Carovilli, nell'isernino.
In particolare il Molise e' il primo produttore di tartufo bianco in Europa ma vi si raccolgono anche il tartufo nero (estivo o scorzone, pregiato, d'inverno, moscato e liscio) e quello bianchetto o marzuolo.

Tra i migliori formaggi molisani vi sono, invece, la scamorza, la stracciata di Carovilli, il caciocavallo di Agnone, il fiordilatte di Capracotta, la treccia di Santa Croce di Magliano, la bufagella del Matese, la caciotta frentana, il cacio punto, il pecorino di Guglionesi, la giuncata ed il burrino.
Questi formaggi freschi o stagionati dai sapori vari ed inconfondibili, preparati con la cura e l'amore per la tradizione, si trovano ogni giorno nei banchi frigo e sulle tavole di tutta Italia.

Il fiore all'occhiello della tradizione molisana e' la soppressata, un insaccato di carne suina stagionata con metodi naturali. La qualita' della soppressata deriva sia dagli ingredienti, sono utilizzati solo i tagli piu' magri e pregiati del maiale, che dal processo di produzione, una pressatura che rende la fetta molto compatta.
I centri di maggior produzione di questa prelibatezza sono Castel del Giudice, Macchiagodena, Rionero Sannitico e Montenero di Bisaccia.

Ogni pasto che si rispetti e' accompagnato da un buon vino ed i vitigni piu' diffusi in Molise sono Montepulciano, Sangiovese, Trebbiano e Falanghina.
I vini DOC molisani sono “Biferno (rosso, bianco, rosato e riserva), “Molise (Aglianico, Novello, Moscato, Greco, Cabernet Sauvignon, Montepulciano, Tintilia, Sangiovese, Pinot e Chardonnay) e “Pentro, mentre i vini IGT sono “Rotae ed “Osco.

Il ricco patrimonio enogastronomico del Molise, dunque, rende questa regione il luogo perfetto per gli amanti della buona tavola e dei sapori autentici.